突然ですが、みなさんは料理が好きですか?
私は独身のころは全然好きじゃなく、一人暮らしでもコンビニやスーパーの惣菜に頼りっぱなし…。現在の夫である彼氏と同棲するようになって、自分の料理能力の低さにがく然としました(自業自得なんですが)。
だけど、フルタイムの共働きという事実に甘えて自炊は休みの日だけ。なんと恐ろしいことに、実家から私の部屋に来た彼氏はまたたく間に体重が増えていったのです。このままじゃ、彼氏のお母さんにどう思われることか!!あせった私は慌てて自炊を始めました。
今回は、【共働きでも自炊が楽になる上手な作りおき方法】をお届けします。食事を毎日作ることは大変ですが、工夫すれば自炊でやっていけますよ!
「俺の彼女、デキル女だな」と彼氏に思わせて、心も胃袋もわしづかみにしてしまいましょう♪
共働きでの料理分担
まず始めに肝心なのが、同棲生活において料理をどう分担しているかです。他の家事に比べて料理は彼女が負担することが多いようですが、みなさんのお宅はどうでしょうか。
共働きだと、帰宅時間にばらつきが出ますよね。私の場合も彼氏は21:00帰宅、私は22:00帰宅と、帰ってから夕食を準備する時間なんてありませんでした。彼氏は典型的な「俺、料理できないから買って食べる」人間だったので、作れとも言わないけど自分で作ろうともせず…。
しかし自炊すると決めたからには手伝ってもらわないと私の気がすみません(笑) 我が家の場合は、
「調理(作りおき)は私がする」
「早く帰った方が食事の準備をする」
とルールを決めました。同棲生活において、うまく暮らすにはルールがある程度必要です。早く帰った方が作りおきを解凍してお皿に盛る、というルールで彼氏にも協力してもらいました。どちらか一方の負担が大きいと不満がたまってケンカに発展してしまうので、うまく分担することが大切です。
作りおき簡単レシピ紹介
では忙しくても自炊できるレシピとはどんなものでしょうか?今の時代、ネットで「作りおき」と検索すればいくらでもレシピが出てきますが、今回は私が実際に作って好評だったものをご紹介します。料理ができない方も安心してください。料理ド初心者だった私にも作れたレシピです。
ナスの甘味噌和え
材料…2人分
ナス/2本
★砂糖/大さじ1
★醤油/大さじ1
★味噌/大さじ1
★酢/小さじ1
小麦粉/適量
- ナスを一口大の乱切りにして小麦粉をまぶす
- フライパンに油をひき、ナスをこんがり茶色がかるまでじっくり焼く
- 火を止め、混ぜ合わせた★の材料をナスにかけ、和える
これだけです。冷蔵保存で5日ほど持ちます。ナスをしっかり焼いておかないと水っぽくなるので、こんがり焼くのがポイント。副菜として重宝します。冷やしたままでもおいしいですが、温めてもOK。お酒のアテにも使えます。
チキンの照り焼き
材料…2人分
鶏もも肉(筋は切っておく)/2枚
★砂糖/大さじ1
★醤油/大さじ2
★みりん/大さじ2
★酒/大さじ2
★酢/小さじ1
- フライパンに鶏肉を皮を下にしてパリパリになるまで焼く(中火で7~10分くらい)どんどん油が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取る
- 皮が焼けたら鶏肉をひっくり返し、火を弱火にする。
- フライパンにまぜた★の調味料を入れ、続けて焼く(5分程度)
- ★の調味料が煮詰まってきたら、よく絡める
これで完成です!これは大人気のメニューで今でもよく作ります。冷めてから包丁で切り分け、タッパで冷凍保存していました。一週間程持ちます。食べる時は、半日~冷蔵庫で解凍し、もう一度フライパンで焼くかオーブントースターでチン♪です。
他にも、定番のカレーを冷凍したり、休日の夕食にお味噌汁を多めに作って3日かけて消費するなど工夫していました。揚げ物も、小麦粉、卵、パン粉まで下準備して「後は揚げるだけ♪」状態にしておくと、時間がなくてもすぐにアツアツを食べられるのでオススメです。
「共働きで忙しいと献立を考えるのすら手間」
そんな時は、一週間のおおまかな献立を考えてから作りおきすると良いですよ♪メイン1品、副菜2~3品、汁物1品。このように決めて、メインと副菜は冷凍したものから、汁物は冷蔵したものから、としておけば準備も楽チンです。
作りおきの保存のコツ
料理の作りおきで心配なのが衛生面だと思います。せっかく料理を作っても、いたんだり腐ったら最悪ですよね。料理を保存するポイントは以下の3つ。
- 温かいものはあら熱が取れてから<
- アツアツのまま保存すると料理がすぐいたみますし、冷蔵庫にも悪影響です。
- 保存容器は清潔に
- 少量の酢を含ませたキッチンペーパーで内側を拭いておくと効果的。
- 冷凍でも2~3週間で使いきる
- それ以上おくと、どんどん風味が落ちます。
冷蔵のものはどれだけ長くても5日を目安に。それ以前でも「ちょっとやばいかな?」と思ったものは、経験上たいていやばかったので、食卓に出さないようにしましょう。彼氏に腐ったものは出したくないですよね。
まとめ
共働きでそれぞれ外食ばかりの同棲をしていると、ついつい「彼女」じゃなくて「共存相手」になってしまうんですよね。食卓を一緒に囲むのは、同棲でとても大切なことだと思います。料理が得意でなくても、まずは【やろうという姿勢】が大切です。彼氏もきっと、あなたの手料理を食べたいはず!
昔から男性をつかまえるには胃袋をつかむこと、と言いますが、あながち間違いではないと思います。 休日に工夫して、上手な作りおきで自炊してみましょう。彼氏の胃袋をつかめると、より一層ラブラブになれること間違いなしです!